di Laura Frigerio
Questa settimana inizia la programmazione natalizia, che dalle parti di Sky si fa particolarmente dolce con
"Artisti del Panettone" (un format prodotto da Food Media Factory e Level 33), che andrà in onda da lunedì 18 a mercoledì 20 dicembre, alle ore
19, in prima tv, su Sky e in streaming su NOW (oltre ad essere sempre disponibile on demand e
visibile su Sky Go).
Per il secondo anno consecutivo gli spettatori sono accompagnati nel dolce mondo dei dessert natalizi da Chiara Maci. Al suo fianco, 18 tra i migliori maestri
pasticceri d’Italia preparano originali creazioni natalizie, replicabili anche a casa e ispirate dal principe delle festività, il panettone artigianale. In ciascuna puntata Sal
De Riso, Presidente AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani) e vincitore della scorsa edizione di "Artisti del Panettone", racconta il suo “alfabeto del panettone” con curiosità sul
mondo dei lievitati. La novità di quest’anno è la presenza di Iader Fabbri, noto biologo nutrizionista e divulgatore scientifico, che
dispensa consigli sulla nutrizione, spiegando come bilanciare gli zuccheri durante il periodo delle feste.
GIORNO PER GIORNO...
18 DICEMBRE - Si apre con con Francesco Borioli, che porta in tavola un delizioso Cremoso alla vaniglia con crumble speziato e mele alla cannella e il maestro pasticcere Giovanni
Ricciardella propone la sua irresistibile Zuppa inglese al panettone. Il viaggio di puntata fa tappa in Campania grazie alla Delizia Natalizia di Giuseppe Pepe, preparata con albicocca
Pellecchiella del Vesuvio. Ma non è finita. Nel secondo episodio, in onda sempre lunedì, Salvatore Gabbiano soddisfa le esigenze di tutto il pubblico con la sua Torta Meraviglia, realizzata con
crumble e cake alle mandorle, entrambi gluten free. La curiosità di Chiara Maci e degli spettatori è stuzzicata da Scrocchiamentiziamo, la meringa con salsa e crema allo zabaione del maestro
Lucca Cantarin. La prima dolcissima giornata si conclude con una suggestiva Passeggiata nel Bosco, il cake portato in tavola da Andrea Besuschio.
19 DICEMBRE - Mattia Premoli mostra la realizzazione della sua Torta Caprese al Mostaccino, mentre l’Artista del Panettone 2022 Luigi Biasetto illustra i passaggi per una
perfetta Ciambella di Natale, in questo caso ricoperta di glassa e frutta candita. Candela Mont Blanc, invece, è la meringa svizzera con savoiardo gluten free e crema chantilly di Paolo
Sacchetti, che sa conquistare l’occhio e il palato del pubblico. Nella quarta puntata, in onda sempre martedì, il tre volte campione del mondo di pasticceria e gelateria Roberto Rinaldini è
pronto a stupire con il suo originalissimo Saintiramisù, prima che Carmen Vecchione riporti alla mente i ricordi più sereni con l’immancabile Torta di mele di Natale. Infine, ci pensa il grande
lievitista Vincenzo Tiri a tenere gli spettatori incollati allo schermo con la sua deliziosa Focaccia di Acerenza al vincotto.
20 DICEMBRE - Si potranno ammirare le decorazioni di Diego Crosara sui suoi Biscotti alle spezie e dall’antica storia del Baciccia, il pan dolce genovese proposto da Andrea Zino
e soprannominato pane del marinaio poiché mangiato spesso sulle navi che salpavano da Genova. Immancabile un dolce dedicato all’ospite più atteso dai bambini: Roberto Cantolacqua mostra come
realizzare la Torta Babbo Natale, una bavarese alla vaniglia con mousse e cioccolato fondente. L’ultima golosa tappa, la sesta, è inaugurata da La merenda di Natale di Andrea Tortora, un
irresistibile tortino gluten free con cuore caldo al cioccolato fondente. Si giunge a destinazione con un tripudio di sapori e profumi tipici del Natale: Santi Palazzolo strega il pubblico con il
suo Intrigo, pan di Spagna al cacao senza farina con arancia e cannella, croccante di frutta secca e glassa al cacao, mentre Sandro Ferretti dà vita alla sua suprema Coppa Imperiale, una bagna al
caffè e arancia con creme al mascarpone e allo zabaglione.
LE INTERVISTE AI MAESTRI PASTICCERI
Noi di Televisionemania abbiamo posto delle domande ad alcuni dei maestri
pasticceri...
CARMEN VECCHIONE
Quale creazione natalizia presenterà durante il programma? Ce lo descrive?
«Ha i profumi del Natale. È proprio il dolce della coccola. Mentre fuori nevica o fa molto freddo mangiamo questo dolce bevendo un buonissimo te».
Il livello di difficoltà? Tutti possono provare a replicarla nella propria cucina?
«Fattibilissimo. Ingredienti che tutti hanno a casa e paesaggi molto facili. Si può procedere anche in vari step. Uno al giorno».
Qual è il dolce che le ricorda il Natale della sua infanzia?
«I dolci che profumano di mandarino. Perché il mandarino mi ricorda il Natale».
Potrebbe invitare i lettori di Televisionemania a seguire "Artisti del Panettone"?
«Durante tutto il periodo di Natale c’è sempre voglia di stare insieme. Quale occasione migliore dello stare insieme per preparare un buon dolce.
E con “Artisti del Panettone” ci saranno i migliori pasticceri e lievitisti ad insegnarvi le tecniche migliori per preparare un dolce da professionisti ma con metodi semplici».
ROBERTO RINALDINI
Quale creazione natalizia presenterà durante il programma? Ce lo descrive?
«Il dessert che ho presentato è la fusione tra due grandi classici della pasticceria italiana e francese… un dolce abbraccio dai gusti più amati come cioccolato vaniglia caffè e caramello».
Il livello di difficoltà? Tutti possono provare a replicarla nella propria cucina?
«Questo dolce ha un coefficiente di difficoltà importante per essere realizzato, dunque lo sconsiglio per chi si cimenta per la prima volta mentre chi possiede delle capacità tecniche già
sviluppate si può tranquillamente approcciare alla sua realizzazione seguendo alla lettera la ricetta».
Qual è il dolce che le ricorda il Natale della sua infanzia?
«Il dolce che ricordo della mia infanzia è una torta da forno alle nocciole speziata che realizzava la mia cara zia di origini tedesche e veniva servito con della panna dolce leggermente
montata».
Potrebbe invitare i lettori di Televisionemania a seguire "Artisti del Panettone"?
«Invito tutti i lettori di Televisionemania a seguire il programma Artisti del Panettone in onda dal 18 al 20 dicembre, su Sky e in streaming su NOW per scoprire i segreti dei maestri, conoscere
nuove ricette e tecniche, ma soprattutto farsi trasportare in questo luogo magico che è la pasticceria».
LUIGI BIASETTO
Quale creazione natalizia presenterà durante il programma? Ce lo descrive?
«Nel panorama delle tante specialità di Natale mancava davvero un prodotto dedicato alle prime colazioni, un lievitato non troppo dolce da condividere che evochi per aspetto, forma e
colori la ghirlanda che solitamente è appesa sulla porta della casa. Un modo “dolce“ per dare il benvenuto a tutti coloro che entrano nelle nostre case».
Il livello di difficoltà? Tutti possono provare a replicarla nella propria cucina?
«Facile da eseguire, ma molto divertente anche da impastare. Poche cose entrano così profondamente nella nostra memoria se non quei momenti quasi intimi dove si preparavano dolci da bambini,
quindi fattelo con i vostri bambini! Vedrete come il momento del decoro sarà per tutti un momento di gioia. Un dolce perfetto e dedicato alle persone che hanno un po’ di esperienza nell’impastare
anche il pane».
Qual è il dolce che le ricorda il Natale della sua infanzia?
«Sono nato a Bruxelles e in quell’epoca il panettone non era molto conosciuto. In famiglia era nostra abitudine far arrivare dall’Italia il Pandoro. Per quel motivo ho nei confronti di
questo grande lievitato probabilmente “il dolce” che oggi gode di maggior interesse da parte dei golosi di dolci delle feste. Anche dall’estero c’è una grande curiosità a scoprire un dolce,
diciamolo pure, ingiustamente ombreggiato dal cugino Milanese. Poi la mia era una famiglia di immigrati veneti e il Pandoro nella nostra regione ha sempre padroneggiato: senza canditi, più
semplice da gustare per noi bambini…era il dolce perfetto!»
Potrebbe inviare i lettori di Televisionemania a seguire "Artisti del Panettone"?
«La pasticceria è fatta di tanti piccoli passaggi, ogni “artista“ è custode di una tradizione, spesso anche regionale, fatta di tanti piccoli “trucchetti“ e “tour de main”, ovvero quei passaggi
che permettono di fare dolci sorprendenti tutto sommato in modo semplice e facilmente ripetibile anche da casa. Artisti del Panettone è un mini tutorial, un po’ come avere un Maestro al tuo
fianco, quindi perché perdere questa grande opportunità e non provare a cimentarsi in un successo garantito?»
GIOVANNI RICCIARDELLA
Quale creazione natalizia presenterà durante il programma? Ce lo descrive?
«Una ricetta che fa parte della tradizione italiana, un dolce che ognuno di noi ha assaggiato almeno una volta nella vita e che strizzerà l'occhio al Natale. Un dolce tradizionale contaminato con
un lievitato che sarà molto ma molto natalizio».
Il livello di difficoltà? Tutti possono provare a replicarla nella propria cucina?
«Assolutamente si, si può replicare a casa, basta avere l'attrezzatura che è comunque reperibile anche in ogni market on line. Il livello di difficoltà è medio».
Qual è il dolce che le ricorda il Natale della sua infanzia?
«Sembra una risposta scontatissima, ma mi ricordo che il dolce che non poteva mai mancare sulla tavola e che già destava in me una curiosità altissima era il panettone. Da piccolo mi piaceva
anche farcirlo e provarlo nelle sue forme diverse».
Potrebbe inviare i lettori di Televisionemania a seguire "Artisti del Panettone"?
«Mi raccomando, non mancate amici e lettori di Televisionemania seguite gli "Artisti del Panettone", perché ce ne saranno delle belle e sarà un programma super natalizio con dei dolci che non
possono mancare sulle vostre tavole. Un abbraccio a tutti quanti voi!».
crediti foto: ufficio stampa MNcomm